Neues Ungarnforum - das Forum für Residenten in ganz Ungarn
#1

Typisch ungarisch - Ungarn in Schlagworten

in Ungarn Reisen, Land & Leute 29.12.2009 10:38
von Peterbacsi (gelöscht)
avatar

Ungarn in Schlagwörtern



Akazienhonig (Akácméz)

Der König der Honigsorten ist in Ungarn ohne Zweifel der Akazienhonig.
Daraus kocht, back, bereitet man viele Gerichte und Getränke, viele Kleingebäcke, wie Kolatschen, Bußerln usw.




Alfabet (ABC)

Die ungarische Sprache hat viele Sonderzeichen und insgesamt 44 Buchstaben.
Die ungarische Alfabet (ABC) lautet:

a, á, b, c, cs, d, dz, dzs, e, é, f, g, gy, h, i, í, j, k, l, m, n, o, ó, ö, õ, p, q, r, s, sz, t, ty, u, ú, ü, û, v, w, x, y, z, zs



Angeln in Ungarn (Horgászat Magyarországon)

In Ungarn sind die ausländischen Angler gern gesehene Gäste. Um auch bei uns diesen uralten Sport ausüben zu können, muß ein staatlicher Angelschein erworben werden. Er kostet 500 Forint und berechtigt zum Angeln auf dem gesamten Gebiet des Landes, wenn der Angler auch den anderen Bedingungen gerecht wird. Auf dem Angelschein sind in eglischer Sprache die ungarischen Angelgewässer, die Fische, die geangelt werden dürfen und die im Lande geltenden Angelverbote angegeben.




Apfelsorten (Almafajták)

Ca. 50% der jährlichen Obstproduktion Ungarns besteht aus Äpfeln. Die größten Apfelplantagen befinden sich in den Regionen:
Komitat Zala südwestlich des Balatons in Transdanubien, im Tiefland zwischen den Flüssen Donau und Theiß und vor allem in Oberungarn, speziell in den nordöstlichen Regionen Bodrogköz und Nyírség.
Besonders im Nordosten Ungarns gedeihen hervorragende Apfelsorten, es gibt kaum ein Haus- oder Hobbygarten ohne Apfelbäume. Marktführer ist die Sorte Jonathan, die vor 200 Jahren aus Amerika eingeführt wurde und sich zu der am weitest verbreiteten Apfelsorte Ungarns entwickelte. Diese Apfelsorte wird auch zur Herstellung von aromatischen Apfelsaft verwendet. Beliebt sind weiters die Sorten Golden Delicious, Idared, Jonagold und Starking. Doch da sich die Wünsche der Verbraucher ständig ändern, können sich auch die Apfelgärtner nicht auf ihrem Erfolg mit bewährten Sorten ausruhen. Sie bemühen sich ständig, entweder durch Veredelung oder durch Neuzüchtungen ihr Angebot zu verbessern.
Jährlich werden 35.000 bis 40.000 Tonnen Apfelkonzentrat hergestellt und in die ganze Welt exportiert (90 % der Produktion) - ein wahrer Exportschlager.




Aprikosen (Barack, Sárgabarack)

Die berühmteste ungarische Fruchtsorte ist ohne weiteres die Aprikosen. Daraus macht man so viele speisen, wie: "Aprikosenklöße", "Kecskeméter Aprikosenpudding", Aprikosenkompott, Aprikosendesserts, dient als Beilage bei vielen Fleischgerichte, oder nur so essen.

Aus ungarische Aprikosen brennt man die berühmte "Kecskeméti Barackpálinka" (Kecskeméter Aprikosenschnaps).




Aprikosenschnaps (Barackpálinka)

Aprikosenschnaps (Barackpálinka / Barackpalinka) ist der Schnaps No. 1 in Ungarn.

In Kecskemét ( so sagt man) machen sie die beste Spirituosen von Aprikosen.
Die Spitzenreiter sind die "wirkliche" Aprikosenschnäpse, wo in der Flasche auch ein Stück Aprikose ist.




Aristokratische Familien

Viele Speisen, Gerichte, Torten, Kuchen und Kochmethoden sind von irgendwelche ungarische aristokratische Familiennamen, Politiker, Dichter und Nationalhelde getauft.

Einige Beispiele in ABC Reihenfolge:

Grassalkovich, Kossuth, Petõfi, Szapáry




Autokennzeichen (autórendszám)

In Ungarn die Autoschildern sind einzigartig. Wir verwenden keine Kreiskennzeichen, sondern in ABC-Reihenfolge.

Die Aufteilung drei - drei ist verbreitet. Von AAA - 001 ...... beginnend.

Jetzt bekommt man ungefähr: JTT-...
Es sind natürlich Sonderkennzeichen, wie Polizei, (z.B. RB - 00 - 01), oder Militär (z.B. HA - 00 - 01).
Die Mietfahrzeuge tragen: X - ...... .

Gegen extra Geld kauft man Sonderkombinationen:
z.B. BMW-816

oder noch teuerer die beliebige Zifferkonbinationen:
z.B. VOTZ-1, oder FANNY-1.



Später weiter im ABC mit B


Bis später
Admi Peter Uj.Magyar@online.ms


Wer Wein trinkt, schläft gut.
Wer gut schläft, sündigt nicht.
Wer nicht sündigt, wird selig,
Wer also gut Wein trinkt, wird selig.
William Shakespeare


zuletzt bearbeitet 20.01.2010 15:31 | nach oben springen

#2

RE: Typisch ungarisch - Ungarn in Schlagwörtern (B)

in Ungarn Reisen, Land & Leute 15.01.2010 18:08
von Peterbacsi (gelöscht)
avatar

Nun das B wie


Badacsonyer grauer Mönch


Ein Balatonwein, was sehr berühmt ist: Badacsonyer grauer Mönch. Wir ungaren nennen "Badacsonyi szürkebarát".
Würzig in geschmach und hervorragend.
Badacsony ist ein Berg mit vulkanische Ursprung. Befindet sich in Balatonoberland (Balatonfelvidék) und vor allem die südliche Seite Mediterranartig.
Von Badacsonyberg berühmt noch: Badacsonyer Kéknyelü.




Balaton (Plattensee)

Balaton, oder Plattensee is der Zweitgrößte See Europas.

Die wichtigste Daten:
Länge: 77 km
Kleinste Breite: 1,5 km (bei Tihany)
Größte Breite: 14 km (bei Balatonalmadi)
Kleinste Tiefe: 20 cm
Größte Tiefe: 11 m
Wassertemperatur (Juli-August): 23-26 Celsius




Balatoner Weine

Badacsony, balatonboglár, Csopak, Balatonfüred, Tihany sind die bekannteste Weingebiete.
Einige erühmte Weinsorte:
- Badacsonyer grauer Mönch (Badacsonyi szürkebarát)
- Tihanyer Merlot (Tihanyi merlot)
- Balatonfüreder Riesling (Balatonfüredi olaszrizling)
- Somloer juhfark (Somlói juhfark)

Weiter kommen jedes Jahr neue Weingüter auf den Markt




Bajaer Fischsuppe

Die Bajaer Fischsuppe ist die (fast) berühmteste Fischsuppe Ungarns. Sie essen die Fischsuppe mit Teigeinlage (sogenannte Streichholznudeln).

In Baja findet jährlich am zweiten Samstag im Juli ein Festival statt, wo in 2000 Kessel auf freiem Feuer Bajaer Fischsuppe gekocht.


... Fischrezepte gibt es bei unseren Freunden den Aalener Kochbären





Bäckerprodukte

Neben andere Bäckerprodukte charakteristisch sind die Kipfel (kifli), Brezeln (perec), Kakaoschnecken (kakaós csiga), Zimtschnecken (fahéjas csiga), Elisabetbrot (Erzsébet kenyér) und Jourbrot (zsúrkenyér).


... Brotrezepte gibt es bei unseren Freunden den Aalener Kochbären



Berühmte ungarische Meisterköche

So in der Vergangenheit, wie heutzutage haben die Ungaren Berühmte Meisterköche, von welche die berühmteste Speisekreation stammen.
Gundel Familie (Gundel Palatschinken)
Magyar Elek (Journalist und Kochbuchautor)
Rákóczi János
Túrós Lukács und Emil
Venesz József
Vizvári Mariska (Schauspielerin und Hausfrau)



Betyaren (Betyárok)

Die Volkslegenden, die sympatische Räuber in der ungarische Geschichte sind die Betyaren.
Die berühmteste Betyaren sind: Rózsa Sándor, Sobri Jóska und Savanyú Jóska.



Brühwurst (Hurka)

Die ungaren essen viel-viel Brühwürste. Das ist nicht gesund, aber sehr schmackhaft.




Bugac (Puszta)

Die zweitgrößte und zweitberühmteste Pußta in Ungarn ist Bugac.
Bugac liegt nicht weit von Budapest in der nähe von Kecskemét und Lajosmizse.
Heutzutage (Csárda) Tscharda, Folklor und Reitmöglichkeiten sind Charakteristisch für Pußta Bugac.


Bis später
Admi Peter
Uj.Magyar@online.ms


Wer Wein trinkt, schläft gut. Wer gut schläft, sündigt nicht.
Wer nicht sündigt, wird selig. Wer also gut Wein trinkt, wird selig.
William Shakespeare


zuletzt bearbeitet 15.01.2010 18:09 | nach oben springen

#3

RE: Typisch ungarisch - Ungarn in Schlagworten (B bis E)

in Ungarn Reisen, Land & Leute 20.01.2010 15:57
von Peterbacsi (gelöscht)
avatar

Nun folgt das D bis E unter C hab ich nix gefunden



Debreziner (Debreceni)
Viele Leute wissen es nicht, daß die bekannte Debreziner Würste aus Ungarn stammen .
Die Stadt Debrecen, hier wurden sie erfunden,befindet sich in Ostungarn.

Kleine Würstepaare mit Paprika, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch gewürzt und mild geräuchert.

--------------------------------------------------------------------------------

Doboschtorte (Dobostorta) Eine weltberühmte ungarische Torte

József C. Dobos ein ungarischer Koch erfand eine sehr schmackhafte und sehr schön aussehende Torte.
Die Besonderheid der Torte ist deren Glasur aus einer Karamellschicht.

Doboschtorte
160 g Mehl, 6 Eier, 220 g Zucker, 450 g Schokobutterkrem, 50 g Öl. Karamelldeckel: 100 g Zucker.
Aus Eier, Mehl und Zucker einen Biskuitteig bereiten.
Aus Biskuitteig 6 runde Böden schneiden.
Den schönsten beiseite legen, 5 Böden mit Krem füllen.
Die Seiten und Oberfläche ebenfalls schön glätten.
100 g Zucker in einem unter rühren zu Karamell schmelzen
Den geschmolzenen Zucker auf der sechste Boden giessen und schnell gleichmässig verteilen.
Die Oberfläche schnell mit einem geölten Messer in 20 Teile schneiden. Abkühlen lassen und auf unsere Torte legen.


--------------------------------------------------------------------------------

Duna (Donau)

Einige Stichwörter von Ungarns/Europas größter Fluß:
- Donauknie
- Donaubrücken
- Margareteninsel
- Donau Fischsuppe
- Donau Schiffahrt
- Blaue Donau Walzer
--------------------------------------------------------------------------------

Donaufischsuppe

Die berühmteste Fischsuppe in Ungarn die Donaufischsuppe (Dunai halászlé).
Sie kocht man aus Karpfen und viel schönem kalocsaer Paprika und Streichholznudeln. ... hmmm... lecker !

Donau Fischsuppe (Dunai halászlé)
Dieses so erfolgreiche, typische ungarische Gericht kennt ebenso wie das Gulasch zahlreiche regionale Varianten.
Voraussetzung für die Zubereitung ist eine gute Fisch-Grundbrühe. Dazu eigenen sich am Besten vom frischen - möglichst nicht gefrorenen -Karpfen: Kopf, Mittelgraete, Flossen und Haut. Die Fischbrühe kann aber auch aus kleinen, weniger wertvollen Fischen zubereitet werden, die man mit Zwiebel, Salz und eventuell Paprikaschote und Tomate (in Winterzeit Letscho) kocht.

Karpfen, mit viel Zwiebel, mit echtem Hausgemahlene Paprikapulver, mit "Streichholznudeln".
Bei Donaufischsuppe ist die Suppe, also die Flüssigkeit wichtig und man ißt sie mit Nudeln.
Die Fischscheiben haben eine kleinere Bedeutung.

Warum ißt man Donaufischsuppe mit Nudeln?
Das hat eine uralte Tradition. Ursprünglich stammt das Rezept von Wassermüllern.

Ganz anders kocht man die Fischsuppe in Komáromban, anders in Paks, anders imn Baja
und wieder anders in Jugoslawien, oder in Rumänien.

Das von verschiedenen Firmen hergestellte Fischsuppenfix, Fischsuppenwürfel , usw. ... ist ungeeignet
Auch die Meeresfische sind nicht geeignet für unsere Zwecke.
Karpfen muß in der ungarische Fischsuppe sein, die andere Fischsorten verbessern ihre Qualität.
Was sind die wichtigste Merkmale und Zutaten der ungarische Fischsuppe ?

1. Fisch
Die wichtigste Fischsorte ist Karpfen. Die andere Fische nur ergänzen, verfeiner ihren Geschmack.
Weißfleschige Fischsorten (welche sogar teuerer sind) sind nicht geeignet für die Fischsuppe.
Aus solchen Fischsorten macht man gebratene Spezialitäten.

2. Zwiebel
Es sollten vorjährige Zwiebeln verwendet werden z.b. aufbewahrte alte Zwiebel.
Grüne Zwieben, oder sogenannte Kochzwiebel sind nicht geeignet für unsere Zwecke.

3. Paprika

Sehr wichtig ist die Paprikapulversorte mit schöner Farbe und guten Geschmack.
-------
Das Rezept hat mir mein Nachbar aufgeschrieben, er kommt aus der Donautiefebene

--------------------------------------------------------------------------------

Donauschwaben (Magyarországi svábok)

Eine "große" Minderheit bilden in Ungarn die Donauschwaben.

Hier eine Spezialität:
Metzelsuppe (Krezelsoppe)
2 l Kesselbrühe (Metzelbrühe), Lorbeerlaub, Salz, Pfeffer, Leberknödel.
Die Suppe wird aus der Kesselbrühe zubereitet. Von der Kesselbrühe das
Fett abschöpfen, die Brühe aufkochen lassen, nach Geschmack salzen und
pfeffern. Am Ende die Leberknödel in der Suppe gar kochen.


--------------------------------------------------------------------------------

Dörrpflaumen, Backpfklaumen (Aszalt szilva)

In Satmar (Szatmár) macht man die berühmte ungarische Backpflaumen.
Aus diesen fleischige schönen Stücke bereitet man viele Speisen, wie Suppen, gefüllte Fleischgerichte, Sossen
und Kompotte mit Alkohol!

Dazu ein Rezept: Trockenpflaumen in Rotwein
500 g Trockenpflaumen, 100 g Zucker, 1 dl Weinbrand, 500 ml Rotwein.
Trockenpflaumen waschen, abtrocknen und in Weckgläser packen.
Zucker in Rotwein-Weinbrand Mischung auflösen und auf Trockenpflaumen giessen.
Die Gläser schliessen und 3-4 Wochen lang reifen lassen.
Serviervorschlag: Nur so naschen, oder auf Leckereien (Puddings etz.) legen.


--------------------------------------------------------------------------------

Edes Anna (Édes Anna)

Neben Erös Pista die Ungaren haben auch eine milde Paprikapaste, die Édes Anna. Das ist ein Hauch aus Ungarn. Die Paste ist aus milde schön rote Tomatenpaprikas hergestellt (Pritamin) und bringt schöne Farbe und Paprikageschmack in traditionelle ungarische Gerichte, wie z.B. Gulaschsorten und Fischsuppen

... Paprikarezepte





--------------------------------------------------------------------------------

Eiergraupen (Tarhonya)

Typische ungarische Beilage ist: Eiergraupen, oder Eiergerste.
Viele ungarische Gerichte sind typisch mit Eiergraupen garniert.
Eiergraupen (Eiergerste)
Eiergraupenfleisch (aus Gulaschreste)
- Letscho mit Würstchen und Eiergraupen
- Rindsgulasch mit Eiergraupen
- Eiergraupenfleisch


--------------------------------------------------------------------------------

Erfindungen (Találmányok)

Wir sind stolz darauf, daß einige wichtige Erfindungen stammen aus Ungarn, wie:

- Dinamo (Ányos Jedlik)
- Hubschrauber (Oszkár Asbóth)
- Kugelschreiber (László Bíró)
- Sodawasser (Ányos Jedlik)
- Vergaser (Déri - Csonka)
- Vitamin C (Albert Szentgyörgyi)


--------------------------------------------------------------------------------

Erlauer Stierblut (Egri bikavér)

Alle kennen die (fast) berühmteste Rotweinsorte in Ungarn: Erlauer Stierblut,
oder ungarisch gesagt: Egri bikavér.Erlau (Eger) ist Provinzhauptstadt der Komitat Heves.
Diese liegt nordöstlich von Budapest.


--------------------------------------------------------------------------------

Erõs Pista (Erös Pista)

Erõs Pista ist die beste scharfer Paprikakrem. Herstellt man aus Kirschpaprika.

--------------------------------------------------------------------------------

Espresso (Kurze, scharfe Kaffee Espresso)

In Ungarn trinkt man Kaffee Espresso, stark und klein
- egal, ob bitter, oder süß, mit Milch, oder Sahne, oder nur so .....


--------------------------------------------------------------------------------


Bis später
Admi Peter
Uj.Magyar@online.ms


Wer Wein trinkt, schläft gut. Wer gut schläft, sündigt nicht.
Wer nicht sündigt, wird selig. Wer also gut Wein trinkt, wird selig.
William Shakespeare


nach oben springen

#4

RE: Typisch ungarisch - Ungarn in Schlagworten (B bis E)

in Ungarn Reisen, Land & Leute 20.03.2010 23:13
von Leona auf eigenen Wunsch gel&oum (gelöscht)
avatar

Zitat
Erfindungen (Találmányok)

Wir sind stolz darauf, daß einige wichtige Erfindungen stammen aus Ungarn, wie:

- Dinamo (Ányos Jedlik)
- Hubschrauber (Oszkár Asbóth)
- Kugelschreiber (László Bíró)
- Sodawasser (Ányos Jedlik)
- Vergaser (Déri - Csonka)
- Vitamin C (Albert Szentgyörgyi)


Hier fehlt ganz unbedingt der Zauberwürfel von Ernö Rubik!


Lach, wenn's zum Heulen nicht reicht (hat meine Oma gesagt)


nach oben springen


Ungarn im webverzeichnis-webkatalog
free counters
Währungspaare Powered by Forex Pros.De - Dem ultimativen Forex Trading Portal


Besucher
5 Mitglieder und 6 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: hendrik
Besucherzähler
Heute waren 363 Gäste und 50 Mitglieder, gestern 499 Gäste und 79 Mitglieder online.

Forum Statistiken
Das Forum hat 13311 Themen und 91530 Beiträge.

Heute waren 50 Mitglieder Online: